Выпадение волос: причины и решения
Выпадение около 100 волос в сутки считается нормой, больше – патологией. Простой тест в домашних условиях покажет, стоит ли вам обращаться к трихологу. Для этого не мойте голову 2-3 дня, а затем проведите руками от макушки волос по всей длине. Посчитайте количество оставшихся на пальцах волос. Если, их больше 10 – обратитесь к специалисту.
Причины
Выпадение волос разделяется на 2 основных вида: анагеновая алопеция и телогеновое облысение. В первом случае, происходит внезапная потеря волос, во втором – постепенная. Анагеновая алопеция может появиться в результате радиации, химиотерапии, приема сильных лекарственных препаратов.
Причины телогенового облысения:
Проблемы с щитовидкой. Сбой в работе щитовидной железы может вызвать диффузное облысение. Оно имеет не локальный характер, а проявляется по всей голове. Дисбаланс гормонов приводит к тому, что волосы постепенно истощаются и выпадают.
Решение: обратитесь к эндокринологу.
Строгая диета. Ограничение в питании вызывает нехватку витаминов и минеральных веществ. При этом резкая потеря килограммов оказывает серьезную нагрузку на организм. Снижение иммунитета, простудные заболевания, дефицит цинка, железа, витаминов А, В, С, Е негативно сказываются на состоянии волос. Это может привести к анемии, авитаминозу и другим неприятным последствиям.
Решение: замените жесткую диету спортом.
Прием лекарств. Негативно отразиться на состоянии шевелюры может длительный прием медикаментов или их передозировка. К этой категории относятся: ретиноиды, нейролептики, цитостатики, антикоагулянты, противосудорожные и другие препараты. Побочный эффект этих лекарств – потеря волос.
Решение: консультация у лечащего врача, корректировка лечения.
Заболевания кожи головы. Зуд, кожные высыпания, покраснение могут быть результатом кожных заболеваний. Сюда относятся: псориаз, себорея, грибковая инфекция, дерматит, аллергия.
Решение: обратитесь к дерматологу – трихологу, сделайте трихоскопию и фототрихограмму.
Неправильный уход. Постоянное окрашивание, завивка, использование плойки, утюжка, фена, жесткие прически травмируют волосы. Такое агрессивное воздействие не только прореживает прядки, но и провоцирует появление перхоти. Сюда же относится неправильный выбор шампуней и кондиционеров.
Решение: ограничьте использование приборов для сушки и укладки волос. Выбирайте моющие средства, подходящие вашему типу и не содержащие вредных добавок. Чаще балуйте свои волосы масками и бальзамами, с защитным и восстанавливающим действием.
Наследственное облысение. По родительской линии может быть унаследован ген облысения.
Решение: придерживайтесь здорового образа жизни и регулярно проходите профилактические обследования.
Стресс и хроническая усталость. Нервное перенапряжение не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Снижение иммунитета, сужение сосудов кожи головы, нарушение циркуляции крови – это лишь малая часть последствий стресса. Важно, научиться во время расслабляться, и успокаиваться, чтобы такое состояние не перешло в хроническую форму.
Решение: травяные отвары, чай с мятой, полноценный сон, расслабляющие ванны, ароматерапия, медитация.
Нарушение кровообращения кожи головы. Даже если вы полноценно и сбалансировано питаетесь, волосы могут испытывать дефицит полезных веществ. Причина – недостаточное снабжение кровью кожи головы в результате остеохондроза, сердечно-сосудистых проблем и других заболеваний. Употребление кофе и алкоголя также приводит к сужению сосудов, нарушая циркуляцию.
Решение: массаж головы и шейного отдела, ограничение алкоголя и кофейных напитков, спорт.
Анализы
На первом приеме трихолог проводит визуальный осмотр волосяного покрова и беседует с пациентом. Затем направляет на сдачу основных анализов, которые проявляют самые частые проблемы с организмом:
- Общий анализ крови + СОЭ. Позволяет определить уровень гемоглобина, чтобы исключить анемию – частую причину облысения. Протекание воспалительных процессов станет ясно по высокому значению лейкоцитов.
- Кровь на биохимию. Показывает уровень микроэлементов, состояние липидного, углеводного и белкового обмена, сбои в работе органов, наличие воспалительных процессов.
- Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4. Их дефицит нарушает структуру волос, а избыток – вызывает выпадение.
- Половые гормоны: пролактин, ФСГ, прогестерон, тестостерон. Дисбаланс может вызывать, как облысение, так и чрезмерное оволосение.
Для более полной картины специалист направит на дополнительные анализы и лабораторные исследования. Порекомендует сделать трихорамму, определяющую состояние волос: их плотность, структуру. Провести спектральный мониторинг, показывающий содержание микроэлементов. Назначит биопсию кожи головы, для подтверждения или исключения грибковых инфекций.
Причин выпадения волос десятки, а анализы – дело недешевое. Однако при первых признаках выпадения волос не стоит откладывать прием к специалисту – лечение лучше начать, как можно, раньше.
Нет комментариев